Статьи

Статьи (2)

Статьи 20 ноября 2015

Масло маслу - рознь

Очень часто при покупке косметической или медицинской продукции мы сталкиваемся с маркетинговыми утверждениями такого типа: «содержит эфирное масло пачули», или «благодаря смеси эфирных масел…»  Далее следует перечень чудесных свойств, которыми, якобы обладает данное эфирное масло: от глубокого увлажнения, питания и … вплоть до омолаживающего эффекта. Где тут правда, а где – лукавый маркетинг? Попробуем разобраться.

Прежде всего, возникает вопрос: что такое эфирное масло, каковы его функции и природа происхождения. Автоматически всплывает ассоциация с растительными маслами: рапсовым, подсолнечным, оливковым и т.д.

Эфирные масла обозначаются по INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients), не так как обычные растительные масла. Так, например, масло ореха Макадамии обозначается - Macadamia Integrifolia Seed Oil, а эфирное масло эвкалипта - Eucalyptus Globulus или Eucalyptus Globulus Essential Oil.

 Дело в том, что родство эфирных масел  с классом растительных жиров весьма и весьма  отдаленное. Эфирные масла – это многокомпонентные смеси органических соединений, главным образом терпенов (продуктов биосинтеза общей формулы (C5H8)n, с углеродным скелетом, формально являющихся производным изопрена СН2=С(СН3)-СН=СН2) и их кислородных производных - спиртов, альдегидов, кетонов, эфиров и др. (в ряде случаев преобладает один или нескольких компонентов). А вот собственно растительные масла - это продукты, извлекаемые из масличного сырья и состоящие, в основном, (на 95-97 %) из триглицеридов - органических соединений, сложных полных эфиров глицерина и жирных кислот.

Соответственно, коренным образом  отличаются и их свойства. Так эфирные масла представляют собой  прозрачные летучие, легко испаряющиеся даже при комнатной температуре, жидкости, обладающие индивидуальными, порой резкими запахами. Они растворимы в органических растворителях, жирах и их производных и мало растворимы в воде. В большинстве своем – это летучие и горючие вещества с низкой температурой воспламенения. В связи с этим нужно помнить, что чистые эфирные масла требуют осторожного обращения -  СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ ВДЫХАНИЯ ПАРОВ И ПРЯМОГО КОНТАКТА С КОЖЕЙ ВО ИЗБЕЖАНИЕ ОЖОГОВ И ОТРАВЛЕНИЙ.

Интересны способы получения эфирных масел. Одним из старейших способов является экстрагирование жиром эфирных масел из эфирно-масличного сырья. Этот метод в настоящее время немного модернизировался в метод водно-паровой дистилляции. Цитрусовые эфирные масла получают отжимом, используя химические растворители, такие, как этиловый спирт, петролейный эфир, гексан и др.

И, наконец, эфирные масла цветковых растений, например, ромашки, тысячелистника, зверобоя, календулы, (в быту они носят название масел или масляных экстрактов) получают методом мацерации – растворении эфирного масла в растительных маслах или жирах, такое масло более стабильно, нежели неустойчивое эфирное. Именно такие растворы, или вернее, эфиромасличное растительное сырьё мы чаще всего используем в качестве косметических средств под названием «Натуральное эфирное масло…». Оно и в самом деле натуральное, поскольку в составе нет искусственных добавок.

Эфирные масла применяются преимущественно для ароматизации пищевых продуктов, напитков, в фармацевтической промышленности, в медицине, в косметологии и ароматерапии, а также как растворители (например, скипидар).

 Эфирные масла и эфиромасличное растительное сырьё обладают широчайшим спектром биологической активности, причем, точкой приложения действия часто являются бронхи, почки, печень, через которые они выводятся из организма.

 Различные по происхождению эфирные масла имеют и различные  свойства. Например: антимикробные, бактерицидные, антисептические свойства проявляют листья эвкалипта, почки тополя, гвоздичное масло, масло сосны, корневища аира.  Противовоспалительные свойства  имеются у камфоры, цветков ромашки аптечной, травы тысячелистника, корневищ девясила и др. Спазмолитическая активность проявляется у листьев мяты перечной, цветков ромашки аптечной, плодов кориандра, плодов укропа огородного и др. Отхаркивающие свойства имеются у побегов багульника, плодов фенхеля и аниса, корневищ девясила, травы чабреца, травы душицы и др. Седативное действие оказывают корневища валерианы, трава мелиссы лекарственной, цветки лаванды и др. Мочегонные свойства - почки и листья берёзы, плоды можжевельника и др.

Таким образом, подводя итог всему вышеизложенному, можно сказать, что не стоить объединять в родственную связь  два таких важнейших класса соединений, как растительные и эфирные масла. Это абсолютно разные по составу и свойствам вещества, и термин масла в применении к эфирным маслам символичен.                                                                                     

 

Олег Фоменков

Кандидат химических наук

Главный технолог

ООО "АДЕЛЕЙД"

Подробнее ...
Статьи 16 ноября 2015

SLS ИЛИ SLES? ОДИН ДРУГОГО ХУЖЕ ИЛИ ОБА ХОРОШИ?

Прежде всего нужно отличать трудноразличимое : SLS – это  лауРИЛсульфат натрия, а  SLES – это   лауРЕТсульфат натрия. Оба эти компонента  являются основными ПАВами, то есть поверхностно-активными веществами для производства пенно-моющей продукции.

 

Чем более активен ПАВ, тем лучше он работает, т.е. очищает. Так называемые  «мягкие» ПАВы, работают мягко, то есть очищают «так себе».

 

Надо заметить, что для использования в косметике разрешены и лауРИЛсульфат натрия (SLS) и лауРЕТсульфат натрия (SLES), и прочие соли (лауретсульфат аммония, лауретсульфат магния и т.д.)

 

Специалисты знают, что при производстве различного вида пеномоющих косметических  средств лауРЕТсульфат натрия (аммония) является более безопасной альтернативой лауРИЛсульфату натрия.

 

По данным специалистов COSMETIC INGRIDIENTS REWIEW (организация, занимающаяся проверкой безопасности косметических продуктов), лауРИЛсульфат натрия или аммония вызывает раздражение уже при концентрации 2%. Степень раздражения зависит от длительности воздействия и концентрации пава и может вызывать шелушение кожного покрова, деструктуризацию волосяной поверхности.

 

Вредное действие лауРЕТсульфата натрия или аммония заключается лишь в несколько более сильном пересушивании волос, что легко устраняется тщательным смывом, использованием бальзамов и масок для волос.

 

В рецептуре качественных шампуней, таких как Fleur d'Orange (Флёрдоранж) от АДЕЛЕЙД, помимо лауРЭТсульфат натрия, присутствуют и другие ингредиенты, которые не только снимают  раздражающее действие основного ПАВа, но и оказывают оздоравливающий эффект.

 

Например, в рецептуре шампуня Fleur d'Orange (Флёрдоранж) от АДЕЛЕЙД содержится кокоамидопропилбетаин - мягкий ПАВ, который рекомендуют для детской моющей косметики. Он обладает увлажняющими свойствами и придает объем волосам Это очень мягкий ПАВ на базе кокосового гликозида и глицерил олеата, также увлажняет и придает волосам гладкость и блеск. В составе шампуня имеется  кондиционер - поликватермин, который снимает наэлектризованность волос, облегчает расчесывание. Из активных компонентов надо обратить внимание на  пантенол, который очень способствует регенерации волосяной поверхности, устраняя секущиеся кончики и предотвращая ломкость волос.

 

Также в шампунях немаловажную роль играют силиконы, которые выполняют целый ряд функций: защищают волосы от воздействия внешних факторов, сохраняют цвет волос, придают волосам гладкость, блеск, шелковистость, снимают эффект спутанных волос, облегчают расчесывание и устраняют секущиеся кончики.

Подробнее ...

Полезная информация

Фотогалерея