Масло маслу - рознь

Оцените материал
(0 голосов)

Очень часто при покупке косметической или медицинской продукции мы сталкиваемся с маркетинговыми утверждениями такого типа: «содержит эфирное масло пачули», или «благодаря смеси эфирных масел…»  Далее следует перечень чудесных свойств, которыми, якобы обладает данное эфирное масло: от глубокого увлажнения, питания и … вплоть до омолаживающего эффекта. Где тут правда, а где – лукавый маркетинг? Попробуем разобраться.

Прежде всего, возникает вопрос: что такое эфирное масло, каковы его функции и природа происхождения. Автоматически всплывает ассоциация с растительными маслами: рапсовым, подсолнечным, оливковым и т.д.

Эфирные масла обозначаются по INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients), не так как обычные растительные масла. Так, например, масло ореха Макадамии обозначается - Macadamia Integrifolia Seed Oil, а эфирное масло эвкалипта - Eucalyptus Globulus или Eucalyptus Globulus Essential Oil.

 Дело в том, что родство эфирных масел  с классом растительных жиров весьма и весьма  отдаленное. Эфирные масла – это многокомпонентные смеси органических соединений, главным образом терпенов (продуктов биосинтеза общей формулы (C5H8)n, с углеродным скелетом, формально являющихся производным изопрена СН2=С(СН3)-СН=СН2) и их кислородных производных - спиртов, альдегидов, кетонов, эфиров и др. (в ряде случаев преобладает один или нескольких компонентов). А вот собственно растительные масла - это продукты, извлекаемые из масличного сырья и состоящие, в основном, (на 95-97 %) из триглицеридов - органических соединений, сложных полных эфиров глицерина и жирных кислот.

Соответственно, коренным образом  отличаются и их свойства. Так эфирные масла представляют собой  прозрачные летучие, легко испаряющиеся даже при комнатной температуре, жидкости, обладающие индивидуальными, порой резкими запахами. Они растворимы в органических растворителях, жирах и их производных и мало растворимы в воде. В большинстве своем – это летучие и горючие вещества с низкой температурой воспламенения. В связи с этим нужно помнить, что чистые эфирные масла требуют осторожного обращения -  СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ ВДЫХАНИЯ ПАРОВ И ПРЯМОГО КОНТАКТА С КОЖЕЙ ВО ИЗБЕЖАНИЕ ОЖОГОВ И ОТРАВЛЕНИЙ.

Интересны способы получения эфирных масел. Одним из старейших способов является экстрагирование жиром эфирных масел из эфирно-масличного сырья. Этот метод в настоящее время немного модернизировался в метод водно-паровой дистилляции. Цитрусовые эфирные масла получают отжимом, используя химические растворители, такие, как этиловый спирт, петролейный эфир, гексан и др.

И, наконец, эфирные масла цветковых растений, например, ромашки, тысячелистника, зверобоя, календулы, (в быту они носят название масел или масляных экстрактов) получают методом мацерации – растворении эфирного масла в растительных маслах или жирах, такое масло более стабильно, нежели неустойчивое эфирное. Именно такие растворы, или вернее, эфиромасличное растительное сырьё мы чаще всего используем в качестве косметических средств под названием «Натуральное эфирное масло…». Оно и в самом деле натуральное, поскольку в составе нет искусственных добавок.

Эфирные масла применяются преимущественно для ароматизации пищевых продуктов, напитков, в фармацевтической промышленности, в медицине, в косметологии и ароматерапии, а также как растворители (например, скипидар).

 Эфирные масла и эфиромасличное растительное сырьё обладают широчайшим спектром биологической активности, причем, точкой приложения действия часто являются бронхи, почки, печень, через которые они выводятся из организма.

 Различные по происхождению эфирные масла имеют и различные  свойства. Например: антимикробные, бактерицидные, антисептические свойства проявляют листья эвкалипта, почки тополя, гвоздичное масло, масло сосны, корневища аира.  Противовоспалительные свойства  имеются у камфоры, цветков ромашки аптечной, травы тысячелистника, корневищ девясила и др. Спазмолитическая активность проявляется у листьев мяты перечной, цветков ромашки аптечной, плодов кориандра, плодов укропа огородного и др. Отхаркивающие свойства имеются у побегов багульника, плодов фенхеля и аниса, корневищ девясила, травы чабреца, травы душицы и др. Седативное действие оказывают корневища валерианы, трава мелиссы лекарственной, цветки лаванды и др. Мочегонные свойства - почки и листья берёзы, плоды можжевельника и др.

Таким образом, подводя итог всему вышеизложенному, можно сказать, что не стоить объединять в родственную связь  два таких важнейших класса соединений, как растительные и эфирные масла. Это абсолютно разные по составу и свойствам вещества, и термин масла в применении к эфирным маслам символичен.                                                                                     

 

Олег Фоменков

Кандидат химических наук

Главный технолог

ООО "АДЕЛЕЙД"

Прочитано 101 раз

Оставить комментарий

Полезная информация

Фотогалерея